Партнеры клуба:

  • IANTD-RUSSIA

    IANTD-RUSSIA
  • ФПСР

    ФПСР
  • Отель «Приморье»

    Отель «Приморье»
  • Тренировочный центр

    Тренировочный центр
  • Поддержать сайт на DIVEtop.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • DIVEtop
  • Яндекс цитирования
  • WebDive. Top100

Дайвинг в Геленджике

Геленджик это место где сбываются мечты!

Дайвинг в ГеленджикеВ состав города-курорта Геленджика входят: Дивноморское, Кабардинка, Бетта, Джанхот,Криница, Архипо-Осиповка, Прасковеевка- итого зона отдыха по побережью Черного моря протянулась больше чем на 100 км .

Город-курорт Геленджик является одним из самых популярных курортов России, на сегодняшний день. Город находится на берегу живописнейшей Геленджикской бухты, которую "защищают" горы Кавказа. «Геленджик» в переводе с греческого значит «Белая невеста». С вершин Маркхотского хребта открывается прекрасный вид на Город , который в любое время года кажется прекрасным белым цветком, распустившемся на берегу бухты.
В июне, в первый воскресный день Карнавал открывает новый курортный сезон. Каждый год этот праздник задает настроение лета городу. 
А дайвинг в Геленджике начинается примерно за месяц до Карнавала :) Приехав к нам еще в мае Вы можете насладиться еще спокойными пляжами ;) Дайвинг в Геленджике это дайвинг на Черном море. Море совсем другое под водой.... То, что видимо с берега это малая часть красоты, скрываемая в пучине моря... Черное море, конечно же, не может сравнится по разнообразию подводного мира, прозрачности воды с Красным морем, но поверьте, если отдых на Черном моря, вы дополните дайвингом, то получите море впечатлений, удовольствия и эмоций! Учиться дайвингу в Черном море,поистине, самое верное решение, поверьте мне. Этот замечательный опыт позволит вам в дальнейшем совершать погружения в любой точке мира!
Черное море окружено сушей со всех сторон, но оно не является озером, проливами Босфор и Дарданеллы Черное море соединяется со Средиземным.

Соленость поверхностных Черного моря вод низка: 17 грамм соли на литр воды, такой низкий процент объясняется большим количеством рек, впадающих в Черное море. Обитатели океанов и морей плохо переносят соленость меньше 20% именно поэтому биоразнообразие за то менее соленая вода не "режет" глаза :) и на Черном море нет обжигающих кораллов и опасных животных, лишь несколько условно-опасных :)
И все таки природа Черного моря - удивительна. Пока бродишь по колено в воде вдоль песчаного пляжа - можно увидеть очень много - крабиков, рачков-отшельников, почти незаметных донных рыб Черного моря - бычки, морскиеромбы, барабулька и кефаль,морская мышь, камбалы, морская игла и морская корова; Очень здоров внимательно понаблюдав за ними - попытаться понять их мир... И это только у берега! Представьте сколько можно увидеть на глубине! А лучше не представлять, а взять и нырнуть!:)

Самый интересный и разнообразный подводный мир Черного моря - мир у каменистых берегов - разноцветные многоклеточные водоросли Черного моря, бегающие по камням пестрые рыбки - крабы, морские собачки, растут актинии...

Дайвинг в Геленджике

Немного глубже - джунгли цистозиры ( это "главные" водоросли Черного моря в прибрежье); в них живут и вьют свои гнезда рыбки зеленушки, а по веткам водорослей прыгают креветки и скользят миниатюрные морские улитки. Здесь прячутся самая яркая рыба Черного моря - троепер и саааамый большой - каменный краб. А поверх крон этого удивительного подводного леса проносятся стаи рыб - ставрида, кефаль. Растения и животные Черного моря - большие и яркие, мельчайшие, прячущиеся среди камней, среди водорослей - все они  интересны, у каждого из них - свое место в жизни моря..

Еще глубже - рыбы-ласточки, спикары... и более крупные рыбы - морские караси, ласкирь и зубарик, морской каменный окунь и горбыль; на поверхности камней; корковые животные - обрастатели - мшанки, убки, многощетинковыечерви, асцидии, гидроиды, и другие, самые удивительные обитатели Черного моря... А там, где заканчиваются подводные скалы, и начинается шельф Черного моря, уходящий в глубину, покрытый ракушкой, илом  и песком - туда куда обычно добираются только водолазы :) - в холодной воде живут морская лисица, скат,  камбала калкан , морской петух и колючая акула катран.

Многочисленные черноморские банки –   богатые жизнью, обширные каменистые отмели, прекрасно подходят для того, что бы просто расслаблено парить в воде, в хорошей компании, наблюдать за удивительной жизнью морских обитателей, как лучики света пляшут в толще воды, наслаждаться покоем и невесомостью ... Здесь открывается великий простор для подводной фотосъемки! На таких банках можно просто бесконечно ( на самом деле  пока хватает воздуха в баллоне и бездекомпрессионного времени:)) ) созерцать колыхание водорослей, снующих между ними рыбёх.... Особенно любопытны и дружелюбны рыбы-ласточки – такие маленькие рыбки темного цвета, бесстрашно подплываюшие к дайверам, а иногда и в маску заглядывая :) Изучая и наблюдая прекрасную, удивительную, совсем не похожую на земную, - подводную жизнь Черного моря - мы узнаем о том, как устроена жизнь в других морях и океанах, как когда-то может быть жили и мы... 
 Дайвинг в Геленджике
Есть гипотеза о происхождении черноморских банок. Ученые считают(некоторые из них:) ), что это окаменевшие остова коралловых рифов древнейшего океана Тетис... Воды Тетиса были теплее нынешних вод Черного моря, что позволяло активно развиться коралловым полипом. Когда приподнялась Евроазиатская тектоническая плита, Тетис распался на несколько морей, соединенных между собой проливами (Черное-Азовское-Эгейское-Мраморное- Критское-Средиземное и т.д.), вследствие чего, соленость и температура воды понизилась, кораллы погибли... Погружаясь на черноморских банках, начинаешь находить эту гипотезу очень убедительной! Потому что некоторые скальные выступы ооочень похожи на разветвление кораллов...
У Черного моря есть своя особая изюминка - рэк-дайвинг (благодаря относительно большому концентрату сероводорода - природного консерванта, в водах Черного моря затонувшие объекты не разрушаются столетиями!). Погружения на рэки - очень захватывающее занятие...многие дайверы идут в тех. дайвинг специально для того что бы погружаться на глуболежащие объекты. Для технических дайверов Черном море Мекка и Медина...У каждого судна, самолета, баржи, была жизнь и гибель...это прикосновение к тайне...шанс разгадать, рассмотреть, изучить...

В том, что жизнь в Черном море - не такая разнообразная как на коралловом рифе, а само Черное море - не такое большое как океан - есть преимущество: Черное море - очень удобно для изучения, познавания. Черноморская экология - более понятна исследователям. Отсутствие опасных животных, возможность попасть на Черноморское побережье любым наземным транспортом, а не только самолетом- делает Черное море отличным местом для обучения дайвингу!

В нашем подводном клубе вы сможете изучить теорию погружения, затем совершить первое погружение с берега, а затем и в открытом море с катера. После прохождения обучения в клубе вам выдадут сертификаты международного образца - т.е. вы сможете нырять самостоятельно в любой точке мира! Те кто уже раньше впитал в себя науку подводного плаванья, могут совершить самостоятельные погружения, взяв напрокат акваланг, ласты, гидрокостюм, и другое снаряжение.

Погружаясь - оказываешься в совершенно ином мире - это в буквальном смысле позволит вам "оторваться от земли" и "окунуться в другой мир" :)! С другими законами, обитателями, другим... да совершенно всем другим! :) В дайвинге совмещаются все необходимые части отдыха -  новые впечатления (подводный мир не может оставить вас равнодушным !!! ) путешествие, спорт,новый опыт и новые знания... а попутно вы познакомитесь кучей замечательных людей! :)

Наслаждайтесь нашим любимым городом, наслаждайтесь Геленджикской бухтой, наслаждайтесь Черным морем! Приезжайте к нам и мы откроем для вас Геленджик и Черное море с новой стороны ;)

Ждем Вас в Геленджике!

Дайвинг в Геленджике

 Дайвинг в Геленджике