Партнеры клуба:

  • IANTD-RUSSIA

    IANTD-RUSSIA
  • ФПСР

    ФПСР
  • Отель «Приморье»

    Отель «Приморье»
  • Тренировочный центр

    Тренировочный центр
  • Поддержать сайт на DIVEtop.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • DIVEtop
  • Яндекс цитирования
  • WebDive. Top100

Фридайвинг - техника ныряния

 

Длина и глубина ныряния зависят от продолжительности задержки дыхания. Время задержки дыхания составляет в среднем около 1 мин. Тренированные спортсмены способны задерживать дыхание на несколько минут. После предварительного вдыхания кислорода задержка дыхания может достигнуть 13 мин и более. Впервые глубже 100 м с грузом нырнул француз Ж. Майоль и равен 3 мин 40 с. Время скоростного ныряния на 50 м в ластах составляет около 15 с.


Для увеличения времени задержки дыхания рекомендуется:


— перед нырянием выполнить 6—8 глубоких выдохов и вдохов;
— нырять после обычного полного вдоха, а во время ныряния в глубину (до всплытия на поверхность) не делать выдох;
— при нырянии в длину плыть под водой на глубине 1—1,5 м;
— во время ныряния у пловца не должно быть никаких отрицательных эмоций, так как они резко уменьшают продолжительность задержки дыхания;
— в конце ныряния для увеличения задержки дыхания необходимо сделать глотательное движение;
— по окончании ныряния выполнить 3 быстрых вдоха: 1-й на 20%, 2-й на 40%, 3-й на 60% от максимального вдоха. После третьего вдоха – спокойное глубокое дыхание.


Под водой ориентировка затруднена, поэтому нырять нужно только с открытыми глазами; при плохой видимости под водой необходимо вытянуть руки вперед.
Нередко во время ныряния в глубину возникает боль в ушах. Это происходит при плохой проходимости евстахиевых труб и вследствие давления воды на барабанные перепонки. Чтобы не произошло разрыва барабанной перепонки, нужно, зажав ноздри, попытаться выполнить легкий выдох через нос или, не открывая рта, сделать энергичное глотательное движение. Если это не помогает, ныряние надо прекратить и всплыть на поверхность. При простудах, заболеваниях носоглотки или барабанных перепонок ныряние недопустимо.


Способы погружения при нырянии в длину и глубину.


Погружение с поверхности воды.

Может выполняться вниз ногами или вниз головой.
Для погружения с поверхности воды вниз ногами необходимо сделать энергичный гребок обеими руками и ногами, приподняться как можно выше из воды и произвести вдох. Чем выше пловец поднимется из воды, тем быстрее он погрузится. Чтобы под водой погружение не замедлялось, гребковые движения руками надо выполнять снизу вверх. Когда пловец достигнет необходимой глубины или дна, он может сгруппироваться и, повернувшись, плыть в нужную сторону.
Для погружения с поверхности воды вниз головой пловец группируется, делает вдох и резким движением опускает голову под воду.
Затем выпрямляется, поднимая ноги над водой (т.е. принимает вертикальное положение вниз головой), и погружается в воду. При полном погружении он может ускорить ныряние, начав движения ногами и направляя себя движениями руками в нужную сторону.

Погружение с ходу при нырянии в длину.

 Выполняется путем резкого гребка одной рукой с энергичными движениями ногами кролем; при этом другая рука остается вытянутой вперед. После гребка, во время проноса руки по воздуху, голова поворачивается в сторону этой руки и производится вдох. В момент соединения рук пловец сгибает ноги в тазобедренных суставах, погружая руки и переднюю часть тела на нужную глубину. Продолжая движения ногами, он выпрямляется под водой в горизонтальном положении.


Погружение с отталкиванием от опоры (стенки бассейна, борта лодки или катера).

Пловец группируется, опускает голову вниз, а ноги ставит на опору выше уровня головы. Отталкиваясь от опоры, пловец выпрямляется и в положении скольжения уходит на глубину.
Для всплывания при нырянии в длину пловец прогибается, продолжая движения ногами. Для всплывания с большой глубины выполняются толчок ногами от дна и гребковые движения руками вниз до бедер.


Способы ныряния


Техника плавания под водой во время ныряния в длину и глубину одинакова. При нырянии в условиях хорошей видимости используют наиболее эффективные способы: брасс и комбинированные способы плавания, при которых руки работают брассом, а ноги — кролем или дельфином.


При нырянии в темное время суток или при плохой видимости под водой руки должны быть обязательно вытянуты вперед. Ноги работают кролем, что особенно эффективно при нырянии в ластах, или брассом.


Ныряние способом брасс.При нырянии брассом применяют длинный гребок руками, выполняемый до бедер. 

Из исходного положения выполняется гребок руками, после которого наступает фаза скольжения. Затем, когда скольжение замедляется, руки и ноги одновременно выполняют подготовительные движения. При возвращении рук в исходное положение выполняется гребок ногами, после которого пловец вновь выполняет скольжение в исходном положении. После замедления скольжения весь цикл движений повторяется.