Партнеры клуба:

  • IANTD-RUSSIA

    IANTD-RUSSIA
  • ФПСР

    ФПСР
  • Отель «Приморье»

    Отель «Приморье»
  • Тренировочный центр

    Тренировочный центр
  • Поддержать сайт на DIVEtop.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • DIVEtop
  • Яндекс цитирования
  • WebDive. Top100

Газета "Прибой" - "Подводная одиссея"

 

Подводная одиссея - Газета Прибой
До недавнего времени в нашей стране существовало всего два клуба, занимавшихся подводным плаванием с детьми: в Москве и на Дальнем Востоке. А с прошлого года подобная секция появилась и в Геленджике.

Ее основатель заболел морем много лет назад и на протяжении нескольких десятков лет так или иначе связывал с ним жизнь. Своим увлечением Валерий Егоров старается заразить и остальных жителей нашего города-курорта.

220120135 - Газета ПрибойВ 2000 году Валерий одним из первых создал подводный клуб. На сегодняшний день - старейший, здесь работает слаженная команда высококвалифицированных инструкторов.

Идею создания детской подводной секции Валерий Викторович вынашивал на протяжении 5 лет. Но, несмотря на наличие профессиональных инструкторов по дайвингу, высокий технический уровень оборудования и снаряжения, создать круглогодичную секцию получилось только в январе 2012 года.

И вот уже в течение года при местном отделении ДОСААФ России на базе велнес-центра отеля «Приморье» функционирует секция по обучению детей подводному плаванию. Немногим более двадцати мальчишек и девчонок из Геленджика и Новороссийска в возрасте от 8 до 15 лет посещают секцию с огромным энтузиазмом и удовольствием. Для них это отличная возможность заняться особым видом спорта, который большинству кажется далеким и недоступным.

Секция обеспечивает ребят всем необходимым учебным материалом и подводным снаряжением. Занятия состоят из теоретической и практической подготовки. Теорию ребята изучают в классе, а практику – в бассейне с чистой морской водой. Занятия проводят инструкторы по дайвингу Валерий Егоров и Лариса Морозкина. Поскольку группы немногочисленны, всего по 4 человека, дети занимаются практически индивидуально. А их нахождение под водой совершенно безопасно и подконтрольно преподавателям.

- Мы не готовим одиночек, - предупреждает В. Егоров, - мы готовим команду. Дети должны доверять своему напарнику, уметь слаженно работать друг с другом.

220120136 - Газета ПрибойВ процессе подготовки дети становятся очень стрессоустойчивыми, коммуникабельными, начинают понимать и адекватно реагировать на различные нестандартные, нештатные ситуации при отработке навыков поведения под водой и на суше. Ведь они учатся всему этому в игровом процессе, что значительно помогает усвоить материал. Не забывайте, что все дети лучше обучаются именно тогда, когда материал подается в игровой форме.

В детской секции уже сейчас все юные дайверы могут полностью снять все снаряжение и надеть его снова. И это под водой! Такое может не каждый взрослый. Это еще не предел: под водой ребята учатся рисовать, конструировать, фотографировать. В рамках программы есть и ночные погружения, подводная навигация и ориентирование. Сейчас инструкторы конструируют «космический корабль», в который ученики будут погружаться, собирать и разбирать его в бассейне. Эта игра захватывает целиком, ребята забывают, что они всего лишь ученики в «классе», а не герои приключенческого фильма.

Из тех, кто показывает наилучшие результаты, планируется сформировать сборную команду Геленджика. Эти воспитанники будут представлять наш город на российских соревнованиях по дайвингу. Более того, на апрель 2013 года назначена клубная поездка за рубеж. Погружения у берегов египетских курортов, на Мальдивах — это далеко идущие планы, которые еще предстоит реализовать в детской группе подводного плавания. А до начала курортного сезона также предстоит провести открытые соревнования по дайвингу.

Ребята из детского лагеря «Нива» уже 8 лет стараются преуспеть в учебе, чтобы им разрешили прогуляться по подводному миру. А учащиеся ПУ-16, воспитанники военно-патриотических клубов «Патриот» с. Архипо-Осиповка и г. Краснодара ежегодно на базе подводного клуба проводят учебные сборы по освоению водолазного снаряжения, безопасному поведению на воде и подводному плаванию.

В конце года воспитанник Андрей Матвеенко положил в копилку спортивных достижений клуба абсолютную победу в I открытом чемпионате Ростовской области по фридайвингу, прошедшем 8 - 9 декабря в Ростове-на-Дону. Надеемся, что эта победа даст возможность Андрею победить в предстоящем Кубке и чемпионате России по апноэ и достойно выступить на чемпионате мира по апноэ.

А пока тренеры детской секции ждут на занятия юных геленджичан. Ведь все, кому посчастливилось жить в нашем приморском городке, так любят море. Почему бы нам не любоваться им не только с берега? Удивительный подводный мир Черного моря ждет нас!

Ольга Костромина.