Партнеры клуба:

  • TDI SDI-РОССИЯ

    TDI SDI-РОССИЯ
  • IANTD-RUSSIA

    IANTD-RUSSIA
  • ФПСР

    ФПСР
  • Поддержать сайт на DIVEtop.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • DIVEtop
  • Яндекс цитирования
  • WebDive. Top100

Normoxic Trimix Diver

A.     Цель

1.       Эта программа разработана для тренировки тех, кто намерен проводить погружения на глубинах от 39 метров и до  60 метров, и не желает использовать воздух  в качестве дыхательной смеси на глубинах свыше 39 метров. Смеси Trimix позволяют снизить эффект наркоза на таких глубинах.

2.       Эта программа готовит дайвера к погружениям со смесями Trimix на глубины свыше 60 метров.

B.     Требования

1.       Должен иметь квалификацию IANTD уровня Advanced EANx Diver. Требования для дайверов с квалификацией Technical Diver требования представлены в разделе «Содержание программы».

2.       Должен предоставить минимум 100 зарегистрированных погружений, 30 из которых были на глубинах более 27 метров или иметь достаточный опыт для технических погружений, чтобы отвечать требованиям инструктора и доказать свою способность продолжать тренировки на данном уровне.

3.       Минимальный возраст 18 лет.

C.     Учебные пособия

1.       Рабочая тетрадь IANTD Technical Student Workbook или равноценное издание, утвержденное в письменной форме Советом Директоров (письменное разрешение выдается Штаб-квартирой IAND, Inc./IANTD). Дополнительные материалы по ребризерам.

2.       Техническая Энциклопедия IANTD или равноценное издание, утвержденное в письменной форме Советом Директоров (письменное разрешение выдается Штаб-квартирой IAND, Inc./IANTD). Дополнительные материалы по ребризерам.

D.     Содержание программы

1.       Все учебные разделы рабочей тетради IANTD Technical Diver Student Workbook и дополнительные материалы по ребризерам и рекомендуемые текстовые материалы из Технической Энциклопедии IANTD.

2.       Программа должна включать минимум одно погружение на воздухе или на смеси EANx , либо смеси Normoxic Trimix (с содержанием О2 свыше 21%) или погружения с дилюэнтом в открытой воде (или в надголовных средах, если дайвер уже квалифицирован или обучается этой программе совместно с курсами погружений уровня Cave & Wreck) на глубины, не превышающие 39 метров. Во всех этих погружениях обучаемый должен обходиться одним стэйджевым баллоном.

3.       Программа также должна включать, как минимум, три погружения в открытой воде (или в надголовных средах, если дайвер уже квалифицирован или обучается этой программе совместно с курсами погружений уровня Cave & Wreck) на смеси Trimix, используя одно газовое переключение. Эти погружения могут выполнятся  в диапазоне глубин от 39 метров и до 60 метров. Все погружения должны проводиться с подводными компьютерами, показания которых должны дублироваться таблицами IANTD при процессах переключения газов. Рекомендуются к использованию компьютеры с возможностью переключения смесей. Погружения могут проводиться согласно стандартному программному обеспечению, в случае, если они одобрены IANTD.

4.       Данная программа должна включать не менее 240 минут общего времени, включая погружения на воздухе, смесях EANx иTrimix.

5.       Для завершения курса с выполнением минимального количества указанных погружений, обучаемые должны набрать в среднем 8 очков (из 10). Выполнив 2 или более дополнительных погружений, студенты могут завершить курс со средним баллом в 6 очков.

ПРИМЕЧАНИЕ:  Дайверы, уже имеющие квалификацию уровня Technical Divers или Cave либо уровня IANTD Wreck могут совершить для зачёта одно погружение на смеси EANx и три погружения на смесях Trimix на глубинах от 39 до 60 метров. Дополнительно необходимо закончить курс лекций Normoxic Trimix, используя материалы рабочей тетради.

E.     Требования к снаряжению

1.       Выполняйте требования к снаряжению, определённые в обзоре программ курсов технического дайвинга.

F.     Программные ограничения

1.       На одного инструктора не должно приходиться более 4 студентов (4:1).

2.       Погружения свыше 60 метров не проводятся.

3.       Парциальное давление кислорода не должно превышать значения 1.40 во время самих погружений, и не превышать значения 1.61 ATA во время проведения декомпрессии на этих погружениях.

4.       Погружения с использованием смесей Trimix должны проводиться с процентным содержанием кислорода в ней  20% (± 1%),  но не содержащей более 30% гелия.

5.       Эквивалент наркозной глубины (END) не должен превышать значения 36 метров.

6.       В случае нарушения процесса проведения декомпрессии, необходимо наличие на поверхности кислородного обеспечения.

7.       Все погружения должны выполняться одновременно всей группой.

8.       Должны быть выполнены все необходимые остановки безопасности и декомпрессионные остановки.

G.    Упражнения под водой

1.       Занятия в закрытой воде должны быть полностью завершены перед началом занятий в условиях открытой воды.

2.       Проплывите в полном снаряжении под водой (стэйджевые баллоны не используются) не менее 5 минут.

3.       Отработать следующие методы гребковой техники: модифицированный флаттер, модифицированный фрог, модифицированный дельфин и стандартный смешанный кик.

4.       Разверните подъемную камеру менее чем за 1½ минуты, повторите это упражнение не менее 5 раз за время программы.

5.       Проплывите дистанцию не менее 23 метра без маски.

6.       Отработайте снятие и перевешивание стэйджевого баллона во время остановки и во время плавания.

7.       Два дайвера плывут рядом друг с другом, в полном снаряжении, имитируют ситуацию потери запаса газа (не дыша, медленно выдыхая), на дистанции 18 метров, затем один аквалангист останавливается и начинает дышать через переданный другим дайвером регулятор с длинным шлангом. Дайверы выравнивают дыхание за три вдоха и продолжают плавание в среднем темпе ещё 10 минут.

8.       Снимите снаряжение с дайвера, имитирующего потерю сознания, менее чем за 1½ минуты. (Студенты, превышающие временные ограничения в этом упражнении, должны иметь быстроразъёмные пряжки на снаряжении).

9.       Дайверы, имеющие быстросъёмное оборудование, должны проплыть в условиях ограниченной воды, а инструктор должен самостоятельно расстегнуть пряжки крепления снаряжения дайвера, имитируя неполадки оборудования. Обучаемый должен проплыть в такой ситуации в снаряжении, демонстрируя контроль плавучести и положение тела в воде достаточное время, чтобы удовлетворить требованиям инструктора и доказать свою способность управлять ситуацией.

10.    Продемонстрировать способность  реагировать на неисправность жилета-компенсатора (крыла) двумя методами, приведёнными ниже. Обучаемые, использующие конфигурацию снаряжения, препятствующую выполнению этих упражнений, должны иметь при себе дополнительный жилет-компенсатор типа «крыло». Обучаемые, у которых уже имеется подвесная система с крылом или сухой костюм, могут использовать один из вариантов, после попытки отработать упражнения без использования обоих вариантов.

a.       Полностью стравить воздух из системы плавучести и плыть, самостоятельно держась на поверхности не менее 2 минут.

b.       Полностью стравить воздух из системы плавучести, соблюдая безопасность, подняться на поверхность и оставаться на поверхности в течение 3 минут.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Если в какой-то момент выполнения упражнения обучаемый начнёт перенапрягаться и станет очевидно, что он не в состоянии его выполнить, инструктор должен гарантировать наполнение системы плавучести воздухом.

 

11.    В условиях закрытой воды инструктор заставляет студента потерять плавучесть, путём стравливания воздуха из системы контроля плавучести, затем заставляет обучаемого использовать для всплытия подъёмный мешок или иное средство для поддержания плавучести.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Этот метод должен продемонстрировать, насколько эффективны эти средства, и убедить, что даже неподходящие дополнительные устройства всё равно обеспечивают возможность самоспасения в непредвиденной ситуации.

 

12.    Следуя по доступным направляющим (стенка бассейна, страховочная верёвка и т.п.) закрыв глаза и сняв стэйджевый баллон проплывите дистанцию 4.5 метра. Затем вернуться к оставленному стэйджевому баллону и правильно его установить.

13.    Два дайвера, на расстоянии друг от друга приблизительно 18 метров, в затемненных масках  или с закрытыми глазами, имитируют ситуацию утери запаса газа, определяют местонахождение друг друга (используя стенки бассейна, страховочную верёвку и т.п) и начинают процедуру разделения газа посредством регулятора с длинным шлангом.

14.    Перед погружением студенты должны использовать таблицы IANTD для расчета точек разворота.

15.    Откройте и закройте вентиль баллона, как минимум один раз за все погружения.

16.    Снимайте и перевешивайте декомпрессионный баллон при каждом погружении.

17.    Не менее одного раза за погружение, студент по заданию инструктора  имитирует  неисправность регулятора и адекватно реагирует в такой ситуации (только с аппаратом открытого цикла).

18.    Отрабатывайте процедуру разделения газа не менее, чем за 3 погружения с использованием воздуха. Рекомендуется, чтобы инструктор проводил данную процедуру неожиданно. Определите значение RMV и продемонстрируйте умение вычислять расход газа (только с аппаратом открытого цикла).