Партнеры клуба:

  • TDI SDI-РОССИЯ

    TDI SDI-РОССИЯ
  • IANTD-RUSSIA

    IANTD-RUSSIA
  • ФПСР

    ФПСР
  • Поддержать сайт на DIVEtop.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
  • DIVEtop
  • Яндекс цитирования
  • WebDive. Top100

Professional Association of Diving Instructors(PADI)

 

PADI, созданная в Америке в 1966 году, и насчитывающая около тысячи школ по всему миру, представляет собой сеть коммерческих центров и школ, занимающихся исключительно обучением аквалангистов-любителей. Более 60% всех сертифицированных подводных пловцов в мире и более 3000 дайв-центров во всех уголках нашей планеты. PADI – это лидер в области подводного бизнеса с сетью центров обучения аквалангистов на всех известных морских курортах. Совершенная и отлаженная система обучения дайверов, жесткий контроль за работой инструкторов, самые высокие стандарты безопасности при погружениях.

Система обучения подводному плаванию – американского типа – жестко стандартизирована и не допускает отклонений в методике преподавания, создана для широкого круга аквалангистов-любителей и их безопасности. PADI является единственной из учебных программ, связанных с подводными погружениями, которая признана Советом США по образованию (American Council on Education-ACE), как соответствующая образовательным стандартам и требованиям учебного курса для высших учебных заведений. PADI представляет любителям подводного плавания многообразные программы: спецкурсы по погружениям в особых условиях, охрана окружающей среды и т.д. Удостоверения PADI едины для всех регионов и признаются другими федерациями.

Штаб-квартира PADI находится в г.Санта-Ана, США (1251 East Dyer Rd. #100, Santa Ana, CA 92705-5605 USA). Кроме того, имеется около десятка региональных офисов. Россия и страны СНГ обслуживаются расположенным в г.Бристоль, Великобритания офисом PADI International Ltd. (Unit 6, Unicorn Park, Whitby Road, Bristol BS4 4EX, Great Britain).

PADI – самая большая профессиональная подводная ассоциация в мире, придерживается самых высоких стандартов безопасности и профессионализма. Члены PADI специализируются в создании любительского плавания, безопасного спорта, доступного людям с различной физической подготовкой.

PADI – международная организация. Отделения и региональные офисы находятся в Австралии, Канаде, Швейцарии, Англии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции. Штаб-квартира PADI находится в Соединенных Штатах. Переводы материалов PADI имеются на Английском, Французском, Немецком, Русском, Итальянском, Испанском, Норвежском, Шведском, Голландском, Японском и Арабском языках.

Задача PADI состоит в том, чтобы развивать обучение широких слоев населения методами безопасного участия в подводной деятельности. PADI установила стандарты тренировки студентов при плавании: с маской и трубкой, с аквалангом, и поддерживает высокие стандарты тренировки и сертификации аквалангистов.

Что такое Подводный центр PADI (PADI Dive Center)? Это, прежде всего, единый комплекс услуг по обучению подводному плаванию, обеспечению водолазным снаряжением и организации поездок на погружения в различные акватории по всему миру. Кроме того, Вы всегда можете обратиться в PADI Dive Center за помощью по любому вопросу, связанному с дайвингом.

Метод подготовки PADI основан на прогрессивном проведении занятий в классе, бассейне и на открытой воде. Первой уровень сертификации аквалангистов PADI – Open Water Diver. Более высокие уровни сертификации – Advanced Open Water Diver и Rescue Diver – предлагаются для тех, кто желает расширить свои навыки. Дальнейшие уровни сертификации – Divemaster и Assistant Instructor – предлагаются для тех, кто хочет участвовать в процессе обучения.

Наиболее распространенным является базовый курс Open Water Diver, который состоит из пяти модулей, каждый из которых включает в себя как теоретическую подготовку (1,5 – 2 часа), так и практическую отработку навыков в бассейне (также около 2-х часов). Кроме того, обязательно проводятся минимум четыре спуска на открытой воде. Возможна "урезанная" программа – без открытой воды (полностью или частично), в этом случае студенту выдается официальное направление, предъявив которое любому инструктору PADI в любой точке земного шара, он сможет продолжить обучение с момента приостановки.

Деление образовательного процесса на специальности: подводной фотографии, поиску и подъему, пещерным, подледным, глубоководным, ночным погружениям, погружениям на затонувшие объекты, подводная навигация, специалист по снаряжению и другим особым специальностям, делают образовательный процесс легким и интересным, – человек получает только то, к чему стремиться сам. Обучение проводится инструкторами PADI, которые прошли специальное обучение для преподавания отдельного специального курса. Аквалангист имеющий пять или более специальностей может сертифицироваться как Master Scuba Diver.

Кроме подготовки к подводному плаванию аквалангистов, PADI также предлагает курс MFA – Medic First Aid (Первая Медицинская Помощь). MFA – базисный курс обучения кардиолегочной реанимации и действий при несчастных случаях. Этот курс, разработанный при участии профессиональных врачей, а так же высоко-квалифицированных аквалангистов, преподается для обучения действиям в чрезвычайных ситуациях, используется медицинским персоналом.

Инструкторы PADI стремятся к высокому качеству. Они понимают, что плавание с аквалангом требует специального обучения, выработке естественных рефлексов под водой, получения навыков правильного использования оборудования и получения необходимых знаний, чтобы предотвратить неправильные реакции при неблагоприятных условиях. Они знают, что компетентные, профессиональные инструкторы могут тренировать людей так, чтобы каждый имел возможность наслаждаться подводным плаванием вне зависимости от своих физических способностей. Без видимых усилий, они прививают веру в свои силы. Это – отличительное качество профессионалов-инструкторов PADI.

Образовательные публикации PADI включают учебники:

Open Water Diver Manual,
Advanced Diver Manual,
Deep Diving Manual,
Night Diving Manual,
Wreck Diving Manual,
Underwater Navigation Manual,
Underwater Photography Manual,
Rescue Diver Manual,
Divemaster Manual,
Instructor Manual,
The Encyclopedia of Recreational Diving.

Общая схема подготовки дайвера в системе PADI.

Система обучения дайвингу в PADI строго стандартизирована. Курсы преподаются по степени их сложности, по принципу – от простого к сложному. С полной схемой обучения подводному плаванию Вы можете познакомиться здесь.

PADI также издает журналы и информационные бюллетени, чтобы информировать о последних важных новостях подводного плавания. The Undersea Journal – посвящен требованиям безопасности и образовательной информации для инструкторов и профессиональных школ. Dive Industry News, который отправляется по почте во все подводные магазины, изготовителям подводного снаряжения, на курорты и другим заинтересованным организациям, занимающимся подводным бизнесом, широко известен как наиболее информативный каталог.

PADI Travel Network

Кроме этого PADI издает Dive Traveler, официальное пособие по курортам PADI Travel Network. PADI Travel Network связывает подводников с курортами сети PADI во всем мире. Dive Traveler распространяется среди более чем 300 000 подводников ежегодно.

Чтобы избежать неправильного употребления или незаконного владения сертификатами аквалангиста, PADI разработала "positive identification card" (PIC). Данные аквалангиста наносятся на пластик и включают фотографию. Эта карточка предотвращает взятие напрокат или несанкционированное использование подводного снаряжения или оборудования со сжатым воздухом людьми, которые не являются владельцами карточки. Это обеспечивает правовую защиту для профессионального инструктора, школы или пункта проката.

Этика инструктора, метод обучения и оборудование курса проверяется головным офисом PADI для поддержания стандартов подготовки PADI. Регистрация данных требуется, чтобы обеспечивать стандарт на всех курсах, проводимых с санкцией PADI.

Чтобы постоянно поддерживать безопасность подводного плавания, PADI в 1988г. разработала программу S.A.F.E.D. (Standing for Slowly Ascent From Every Dive – медленный подъем при каждом погружении) Программа освещает жизненно важный фактор – медленный подъем аквалангиста на поверхность.

В 1989 году, PADI начала проект A.W.A.R.E. (Aquatic World, Awareness, Responsibility and Education – Водный Мир, Понимание, Ответственность и Образование), это 10-летняя программа. Главная цель направлена на участников подводных погружений. Через публикации, новые материалы, обучение, рекламу и присутствие в торговле и погружениях потребителю показывается, что PADI подчеркивает роль подводного пловца в сохранении подводной окружающей среды.

В качестве профессиональной организации, PADI инициировала много новых программ в образовании аквалангистов. PADI осуществляет постоянную работу над усовершенствованием и модернизацией стандартов для осуществления полной безопасности любительского подводного плавания.

Таблица соответствия сертификатов PADI и CMAS

PADI

CMAS

Open Water Diver
Advanced Open Water Diver

Diver 1*

Rescue Diver

Diver 2*

Master Scuba
DiveMaster

Diver 3*

Open Water Scuba Instructor

Instructor 1*
Instructor 2*

Course Director

Instructor 3*